Суббота, 21.10.2017, 07:34
Началка
Шереметовой Веры
РЕГИСТРАЦИЯ
Меню сайта
Статистика
Облако тегов
Главная » 2013 » Сентябрь » 1 » Разработка классного часа: «Стратегия «Казахстан-2050»: один народ - одна страна - одна судьба».
16:38
Разработка классного часа: «Стратегия «Казахстан-2050»: один народ - одна страна - одна судьба».
Цель проведения классного часа: сформировать у учащихся такие понятия, как этническое согласие, толерантность, Ассамблея народов Казахстана для понимания важности всех этих процессов в построении экономической и международной политики Казахстана. Постараться донести до учащихся понимание того, что будущее Казахстана зависит от каждого гражданина Казахстана. Учащиеся должны постараться ответить на вопросы: почему так важны общественное согласие и политическое единство? Какие задачи поставлены Президентом страны для решения задач Стратегии перед обществом? Что конкретно может сделать каждый учащийся для того, чтобы в будущем Казахстан стал благополучным и процветающим?
24 апреля 2013 года во Дворце мира и согласия в столице нашего государства Астане состоялась ХХ сессия Ассамблеи народов Казахстана, тема которой была определена как «Стратегия «Казахстан – 2050»: один народ – одна страна – одна судьба».
Ребята, тема сегодняшнего нашего разговора посвящена работе этой сессии и вместе мы попытаемся разобраться в следующих вопросах:
Почему стратегия носит название «Казахстан – 2050»?
Почему такие понятия, как НАРОД, СТРАНА , СУДЬБА объединены словом ОДИН и, каким образом, они вносят вклад в решение стратегии «Казахстан – 2050»?
Как, каждый из нас сможет помочь в деле решения задач этой стратегии?
Вот на все эти вопросы я и попытаюсь вместе с вами ответить.
Когда мы с гордостью говорим о нашем государстве, то всегда стараемся отметить, что для Казахстана характерна политика межэтнического согласия. Модель межэтнической толерантности и общественного согласия Казахстана стала его брендом в ближнем и дальнем зарубежье.
Я предлагаю вам, ребята, рассмотреть территорию Казахстана с точки зрения этноса и этнических отношений. Ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы:
1.Сколько этносов проживает в Казахстане? Верно, более 130. В нашем 7-Г классе учатся представители 6-ти этносов: казахи, русские, татары, узбеки, уйгуры, немцы, курды и представительница кавказских народов - табасаранка.
Ребята, на территории Казахстана не наблюдаются межэтнические конфликты. Подумайте, пожалуйста, и ответьте на следующий вопрос: Какие качества характера человека способствуют такой ситуации на огромной и 17-ти миллионной территории Казахстана? Конечно, все качества которые вы перечислили, способствуют такой ситуации, я только добавлю к тем качествам, которые вы перечислили такие как: ГАРМОНИЯ И СПОКОЙСТВИЕ. Эти качества человеческой личности объединяют все самые лучшие качества человеческой души Согласны вы со мной?
Слово Ассамбле́я произошло от французского. assemblée — (собрание). Так называют в Казахстане руководящий орган организации, главной целью которой является: сохранять межэтническое спокойствие в нашем государстве. Её признали в ООН, в ОБСЕ, в СВМДА. Ассамблея - это всенародное представительство! Именно поэтому наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев возглавил Ассамблею! Именно поэтому он сказал, что Ассамблея - это все 17 миллионов казахстанцев! Поэтому, сегодня с полным основанием мы можем утверждать, что Ассамблея - это и есть народ Казахстана в целом! Все семнадцать миллионов! Сегодня Ассамблея - это надежный, прочный фундамент стабильности и общественного согласия.
Вернёмся к названию нашего классного часа - «Стратегия «Казахстан-2050»: один народ - одна страна - одна судьба».
Почему мы можем так утверждать?
Потому что «один народ» - это единые для всех национальные интересы. Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: Что каждый из вас вкладывает в понятие «мои национальные интересы»?
«Одна страна» - это наша единая для всех Родина. А как вы понимаете: «одна страна» - это одна общая территория, на которой мы с вами проживаем или, может быть, это понятие по своему содержанию более ёмкое?
«Одна судьба» - это трудности и победы, которые мы прошли вместе! Ребята, принимая во внимания свой пережитый опыт, расскажите о тех трудностях, которые вам пришлось пережить вместе со своей страной.
Мы определились с содержанием понятий названия классного часа. Давайте поговорим о том, что же нас ждёт в перспективе, то есть в 2050 году? Не секрет, что
наша общая перспектива - благополучный и процветающий Казахстан!
А теперь ответьте мне на вопрос: Как вы понимаете понятие «единство общества»? Всё верно. В нашем обществе нельзя быть отдельным народом, потому что у нас всех граждан Казахстана едины: национальные интересы, одна на всех территория и судьба.
Сегодня, к сожалению, мир не упрощается, а усложняется и модель межэтнического единства способна обеспечить на деле равенство прав и возможностей, качество жизни и безопасность наших граждан. Вот что пишет Зураб Бобохидзе из Атырау: «Здесь мой дом, моя семья, братья, трое детей, пятеро внуков. В условиях независимости я ни разу не испытал себя отстраненным от жизни моей страны, из-за того, что я грузин». Так сегодня могут сказать многие наши граждане. И сегодня, приступая к Стратегии до 2050 года, мы должны обратить многообразие общества себе на пользу.
Каким будет Казахстан в 2050 году, зависит от вас всех ребята, потому что вы – граждане Казахстана и вам строить будущее нашего государства.
Каким будет Казахстан в 2050 году?
Наш Президент заверил нас, что в 2050 году Казахстан будет единым сплоченным народом, то есть ты не будем акцентироваться на том, какой мы национальности, мы с гордостью будем называться все - КАЗАХСТАНЦАМИ и станем образцовым национальным государством.
Общественное согласие должно стать главной чертой жизни единого многонационального народа, государства и институтов гражданского общества, политических партий, религиозных конфессий.
Общественное согласие должно стать нормой Общества Всеобщего труда. Вот пример, который привёл в своей рече Нурсултан Абищевич Назарбаев:
«я на своем опыте неоднократно убедился - всякий труд только тогда успешен, когда в коллективе есть взаимопонимание и согласие. Я на одной из сессий вручил медаль «Бірлік» Хаджиметовой Парахат. Ей 67 лет, она вырастила сад на 10-ти гектарах и за счет этого помогает растить детдому 156 детей! Это настоящий патриот! Таким мы должны помогать! Это пример для всех!»
Личный вклад каждого из нас состоит в том, чтобы мы могли собственным примером помогать формировать политику общественного согласия. Ещё пример, достойный анализа. Сегодня, в мире по разным оценкам ежегодно исчезает от 10 до 25 бесписьменных языков, уходят целые пласты этнических культур! Одна из последних говорящая на языке чамикуро Наталия Сангама сказала: «Я мечтаю на чамикуро, но не могу рассказать о своих мечтах никому, потому что больше никто не говорит на чамикуро. Одиноко, когда ты последний».
Последняя носительница языка эяк Мэри Смит, которая ушла из жизни в январе 2008 года, выступила с таким обращением: «Печально быть последним человеком, который говорит на вашем языке. Пожалуйста, вернитесь к своим истокам и выучите свой язык, чтобы вы не были одиноки, как я».
В Казахстане за годы независимости ни один этнос не утратил свой язык.
Мы бережно храним и создаем все возможности для развития культуры даже самых малых этнических групп - ассирийцев, рутулов, лакцев и многих других. Нельзя забывать о своём национальном самосознании, нельзя забывать язык предков, нельзя предавать их память. В условиях глобальных вызовов адекватный ответ мы сможем дать только при условии сохранения нашего культурного кода: языка, традиций, ценностей.

Конечно, чтобы всё это этническое многообразие стало единой нацией, нужен хороший цемент.
И сегодня главным фактором, цементирующим нацию, является казахский язык - язык государства.
Впереди у Казахстана большие планы. Их реализация будет проходить в непростых условиях глобальных трансформаций, поэтому от вас ребята потребуются: хорошие знания языков, умение ориентироваться в мировой экономике и политике.
К этому надо быть готовым уже сегодня и всеми силами обеспечивать единство народа, потому что мы один народ - одна страна - одна судьба! Ведь Казахстан – это единая земля, единый народ, единое будущее, а эта великая способность присуща только сильным народам.
Просмотров: 2228 | Добавил: Стрелец1959 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Сколько вам лет?
Всего ответов: 161
Статистика
free counters
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг
Яндекс цитирования
Подарок для ребёнк

Kод для $10 скидки: LFBN0
FLIP
Copyright MyCorp © 2017